車主購買新能源汽車不用搖號就有牌

央廣網10月26日消息(記者田芳毓)據經濟之聲《天下財經》報道,市2015年第5期普通小客車指標搖號今天(26號)舉行,這一期購買新能源車的車主終于可以不用搖號了。昨天表示,爲進一步促進新能源汽車發展,本期示範應用新能源小客車指標向所有通過資格審核的申請人直接配置。這意味著,本期通過資格審核的1萬7150個新能源汽車指標申請人,不需要再通過搖號就能直接獲得新能源汽車牌照。

落實國務院最新要求

新能源車單獨搖號政策實施以來,指標初期有求必應,但今年卻是愈發緊俏。上一期,中簽率降到38%,當時曾預測,本期新能源汽車的中簽率還會進一步下降到28%。而這次“不搖號”的消息對于渴望購買新能源汽車的消費者來說無疑是一場及時雨。

搖號政策的改變,來自于國務院常務會議的最新要求。9月29號,國務院常務會議確定,支持新能源和小排量汽車發展,各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。

徹底取消?還需觀望

深圳首先響應國家號召,取消新能源汽車限購。而則是第二個響應國家政策的城市。不過據報道,關于是否會徹底取消新能源搖號政策,目前還沒有確定。中國汽車流通協會副秘書長羅磊認爲,取消是勢在必行的,因爲整體的政策是鼓勵新能源發展,這是一個系統的工程,如果從政策上取消新能源車搖號,那廣大市民購買新能源車的積極性可能會更高。

針對這個問題,北汽新能源汽車副總經理王可峰認爲,從交通壓力考慮,不一定會完全放開新能源搖號政策。更現實的可能是在15萬總量控制的前提下,把電動車的比例盡可能提高,並且他預計按照目前的趨勢落實國務院的,可能會有一個提升。

技術與服務跟上才是長久之計

在以及相關機構大力扶持新能源車型的大背景下,今年1-9月份,新能源汽車銷售近13.7萬輛,同比增長2.3倍,其中9月份創單月銷量曆史新高。隨著政策的改變,相信未來數量有望持續增加。但是,羅磊表示,想要進一步提速新能源的推廣,還得從源頭抓起,一是自身的技術還得更加過硬,續航裏程能夠滿足消費者一般的正常需求,同時還得方便消費者充電、維修保養,這才是長久之計。